22 

 

11 離乳食教室

 

(1)目的及び対象者等

 

 

らくらく離乳食教室(前期)

 

もぐもぐ教室(後期)

 

目 的

 

離乳食の開始から中期について、離乳

食期が食習慣の形成に大切な時期である
ことを認識し、児の口の発達に合わせた
離乳食を作り、進めることができる。 

咀嚼の促しの必要性や歯の萌出に合わ

せた離乳食の形態を理解し作ることがで
きる。また、離乳食だけではなく、家族
の食事としての充実を図る。 

対象者

 

生後5~7か月児とその保護者 

生後8~11か月児とその保護者 

日 時

 

奇数月第3水曜日(年6回) 
午前10時~11時30分 

偶数月第3水曜日(年7回) 

※申し込み多数のため2/22に追加実施 

午前9時30分~11時30分 

内 容

 

・離乳食の開始から7か月頃の講話 
・離乳食のデモンストレーションと 
 その試食 
・個別相談(希望者) 

・9か月頃以降の進め方についての講話 
・調理実習(親の食事からの取り分け食)

 

・試食と個別相談(希望者) 
 

従事者

 

管理栄養士 保健師  

場 所

 

健康文化センター1階 栄養実習室・栄養指導室 

 
(2)参加状況

 

  (ア)らくらく離乳食教室の参加内訳   1回あたり13.3人の参加

 

 
 
 

(イ)もぐもぐ教室の参加内訳      1回あたり10.0人の参加

 

 
 
 

参加人数 

5か月未満児

 

5・6か月児

 

7か月以上児

 

個別相談者

 

第1子

 

2子~ 

80人 

13人 

65人 

2人 

25人 

55人 

25人 

参加人数 

9か月未満児

 

9・

10か月児

 

11か月以上児

 

個別相談者

 

第1子

 

2子~ 

70人 

15人 

47人 

8人 

38人 

51人 

19人