22
11 離乳食教室
(1)目的及び対象者等
らくらく離乳食教室(前期)
もぐもぐ教室(後期)
目 的
離乳食の開始から中期について、離乳
食期が食習慣の形成に大切な時期である
ことを認識し、児の口の発達に合わせた
離乳食を作り、進めることができる。
咀嚼の促しの必要性や歯の萌出に合わ
せた離乳食の形態を理解し作ることがで
きる。また、離乳食だけではなく、家族
の食事としての充実を図る。
対象者
生後5~7か月児とその保護者
生後8~11か月児とその保護者
日 時
奇数月第3水曜日(年6回)
午前10時~11時30分
偶数月第3水曜日(年7回)
※申し込み多数のため2/22に追加実施
午前9時30分~11時30分
内 容
・離乳食の開始から7か月頃の講話
・離乳食のデモンストレーションと
その試食
・個別相談(希望者)
・9か月頃以降の進め方についての講話
・調理実習(親の食事からの取り分け食)
・試食と個別相談(希望者)
従事者
管理栄養士 保健師
場 所
健康文化センター1階 栄養実習室・栄養指導室
(2)参加状況
(ア)らくらく離乳食教室の参加内訳 1回あたり13.3人の参加
(イ)もぐもぐ教室の参加内訳 1回あたり10.0人の参加
参加人数
5か月未満児
5・6か月児
7か月以上児
個別相談者
第1子
第
2子~
80人
13人
65人
2人
25人
55人
25人
参加人数
9か月未満児
9・
10か月児
11か月以上児
個別相談者
第1子
第
2子~
70人
15人
47人
8人
38人
51人
19人