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9 健康教育
生活習慣病の予防その他の健康に関する事項について、正しい知識の普及を図ることにより、
「自らの健康は自らが守る」という認識と自覚を高め、健康の保持増進を図ることを目的として
健康教育を実施した。
(1) 病態別健康教育
ア 糖尿病予防教室「血糖改善セミナー チャレンジコース」
① 目的
調理実習を通して血糖値の改善につながる食習慣を身につける。
② 対象者
平成29年度糖尿病予防教室事後教室(チャレンジコース運動編、栄養指導)参加者
③ 周知方法
対象者に個別通知
④ 実施場所
保健センター 栄養実習室
⑤ 実施状況
実施日
内 容
従事者
参加人数
4月12日(木)
午前9時30分~
11時20分
バランス食の献立を学ぶ
・バランス食についての話
・簡単!常備菜を作る
管理栄養士
65~74歳:7人
75歳以上:1人
計 8人
⑥ まとめ
参加者から「この量なら食べられそう」「これなら簡単にできる」「家でも作ってみる」な
どの感想があった。調理実習を通してバランス食習慣化の動機づけができた。
(2) 一般健康教育
ア 女性のための運動教室「スタイルアップ教室」
① 目的
健康増進のための運動に関する知識を普及し、体を動かすことを通して運動する機会が少
なくなっている女性が運動に関心を持ち、習慣的に運動する動機付けのために実施した。
② 対象者
20歳~40歳代の女性
③ 周知方法
広報(2月号)掲載、チラシ配布(乳幼児健診、児童センター)
④ 実施場所
保健センター プレイルーム