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9 健康教育 

生活習慣病の予防その他の健康に関する事項について、正しい知識の普及を図ることにより、 

「自らの健康は自らが守る」という認識と自覚を高め、健康の保持増進を図ることを目的として

健康教育を実施した。 

 

(1) 病態別健康教育 

 ア 糖尿病予防教室「血糖改善セミナー チャレンジコース」 

① 目的 

調理実習を通して血糖値の改善につながる食習慣を身につける。 

② 対象者 

 平成29年度糖尿病予防教室事後教室(チャレンジコース運動編、栄養指導)参加者 

③ 周知方法 

対象者に個別通知 

④ 実施場所 

保健センター 栄養実習室 

 ⑤ 実施状況 

実施日 

内 容 

従事者 

参加人数 

4月12日(木) 

午前9時30分~ 

11時20分 

バランス食の献立を学ぶ 

・バランス食についての話 

・簡単!常備菜を作る 

管理栄養士 

65~74歳:7人 

75歳以上:1人 

    計 8人 

 ⑥ まとめ 

  参加者から「この量なら食べられそう」「これなら簡単にできる」「家でも作ってみる」な

どの感想があった。調理実習を通してバランス食習慣化の動機づけができた。 

 

(2) 一般健康教育 

ア 女性のための運動教室「スタイルアップ教室」 

① 目的 

健康増進のための運動に関する知識を普及し、体を動かすことを通して運動する機会が少 

なくなっている女性が運動に関心を持ち、習慣的に運動する動機付けのために実施した。 

② 対象者 

 20歳~40歳代の女性 

③ 周知方法 

広報(2月号)掲載、チラシ配布(乳幼児健診、児童センター) 

④ 実施場所 

保健センター プレイルーム