65 

④ まとめ 

 老人クラブ対象の体力測定は、質問票、測定項目、結果の判定及び指導方法を変更し、 

高齢者の運動機能の維持向上を目的とした一般介護予防事業として実施した。理学療法士 

による結果指導では、個人の状態に応じた運動の提供ができた。また、生活機能チェック 

リストの実施により、介護予防事業対象者の把握と関係機関との連携が図れた。筋力トレ 

ーニング教室においては、運動器の機能維持向上とともに地域のつながりの強化や運動 

意欲の向上も図ることができた。 

 

(2)おおぐち健康マイレージ事業 

① 目的 

健康づくりへの動機づけ及び健康な生活習慣の定着を促すため、健診受診や生活習慣な 

ど指定の健康づくりに関する事項をポイント化して付与し、インセンティブを設けること

で個人が生活習慣改善に取り組む姿勢を支援する。 

② 実施期間   

平成30年4月2日(月)~平成31年3月29日(金) 

③ 実施内容   

おおぐち健康マイレージチャレンジシートの配布、あいち健康づくり応援カード「まい

か」の発行、事業の周知(町のホームページ、広報、乳幼児健診等)、抽選会開催(11月3

日健康まつり) 

④ 対象者 

18歳以上の町内在住・在勤者 

⑤ 実施状況 

 年代・性別まいか交付数  *在勤者交付なし 

 

10歳代 20歳代 30歳代 40歳代 50歳代 60歳代 

70歳以上

 

合計 

男 

0人 

0人 

0人 

0人 

3人 

4人 

1人 

8人 

女 

0人 

0人 

4人 

2人 

2人 

3人 

10人 

21人 

⑥ まとめ 

 抽選会が健康マイレージに取り組むきっかけの場となっている一方、まいかカードの特 

典に魅力がないといった意見も聞かれた。まいか交付数は、働き盛りの男性や50歳未満の 

若い年代が特に少ない。町民の参加を増やすために、参加意欲を高める周知及び取組みや 

すい方法、魅力のある特典を今後準備する必要がある。 

 

(3)健康教育 

実施日 

内 容(従事者) 

対象者 

参加人数 

11月29日

(木) 

調理実習「野菜たっぷり!~血液さら

さら健康メニュー~」(管理栄養士) 

余野地区住民 

(健康推進員地区活動) 

23人 

1月29日

(火) 

調理実習「野菜たっぷり減塩料理!」

(管理栄養士) 

豊田地区住民 

(健康推進員地区活動) 

18人 

2月6日

(水) 

調理実習「食べて元気に!~低栄養予

防~」(管理栄養士) 

さつきケ丘地区住民 

(健康推進員地区活動) 

 32人