78 

 

1 学生実習指導 

  公衆衛生の視点を持った保健師、管理栄養士、看護師を育成するため、地域で行われて

いる公衆衛生看護・栄養活動を学ぶ場として実施している。専門職として多岐にわたる役

割の中で、生活の基盤となる公衆衛生の実践を学び、臨床と地域の連携を進めていく上で

大切な機会となっている。また学生指導を通して、日々行っている保健活動を改めて見直

す機会となっている。 

 

学校

名 

養成課程 

実習生数 

実習期間 

愛知医科大学 

看護学部 

保健師 

2人 

平成30年 

10月25日~11月16日 

(学内実習7日間含む) 

名古屋経済大学 

人間生活科学部 

管理栄養学科 

管理栄養士 

5人 

平成30年6月12日 

(10か月児健診) 

名古屋経済大学 

人間生活科学部 

管理栄養学科 

管理栄養士 

5人 

平成30年7月4日 

(すくすく子育てサロン、 

3歳児健診) 

※保健師養成課程の学生は母子保健・成人保健・介護予防・住民と協働で進める健康づ

くりの取り組みを見学し、また対象者の特徴にあわせた健康教育、地区把握等を学んだ。 

 

  ※管理栄養士養成施設の学生は、1週間の保健所実習の間に市町村保健センターの見学

実習が位置付けられている。