78
1 学生実習指導
公衆衛生の視点を持った保健師、管理栄養士、看護師を育成するため、地域で行われて
いる公衆衛生看護・栄養活動を学ぶ場として実施している。専門職として多岐にわたる役
割の中で、生活の基盤となる公衆衛生の実践を学び、臨床と地域の連携を進めていく上で
大切な機会となっている。また学生指導を通して、日々行っている保健活動を改めて見直
す機会となっている。
学校
名
養成課程
実習生数
実習期間
愛知医科大学
看護学部
保健師
2人
平成30年
10月25日~11月16日
(学内実習7日間含む)
名古屋経済大学
人間生活科学部
管理栄養学科
管理栄養士
5人
平成30年6月12日
(10か月児健診)
名古屋経済大学
人間生活科学部
管理栄養学科
管理栄養士
5人
平成30年7月4日
(すくすく子育てサロン、
3歳児健診)
※保健師養成課程の学生は母子保健・成人保健・介護予防・住民と協働で進める健康づ
くりの取り組みを見学し、また対象者の特徴にあわせた健康教育、地区把握等を学んだ。
※管理栄養士養成施設の学生は、1週間の保健所実習の間に市町村保健センターの見学
実習が位置付けられている。