事業番号 36
事業名 給食センター運営事業
款 10 教育費
予 算 額
130,852,000円
決 算 額
129,499,043円
項
4 学校給食費
財
源
内
訳
国・県支出金
0円
使用料等
0円
目
1 給食センター費
繰入金
0円
地方債
0円
事
業
3 給食センター運営事業
その他
54,829,928円
一般財源
74,669,115円
総合計画
体 系
基本目標
1 次代を担う子ども・若者の育成
基本政策
2 学びの基礎をつくる
1 目的
学校給食で児童・生徒が、日常生活における食事について、正しい理解と望ましい
習慣を養う。また、生涯にわたって健全な心と身体を培い、豊かな人間性を育んでい
ける基礎をつくる。
2 平成27年度までの経過又は課題
給食センターの運営に関しては、臨時職員への比重が極めて高く、調理員の正職員
2人への負担も増加している。衛生管理に関しても、基準が年々強化されてきたこと
から、従来からの作業手順、作業人員では、十分な対応ができなくなってきた。
トレイが全体的に劣化してきたことから、買い替えが必要になってきた。
引き続き継続した課題は、給食の食べ残しや給食への地場産物の活用である。
学校給食栄養報告の充足率において、国が示した学校給食基準と比較して、小学校
が、鉄分、食物繊維が低い数字となっている。また、中学校も、脂肪、カルシウム、
鉄分等が低い数字となっているため、国の学校給食基準を充たす必要がある。
3 目標又は改善策
衛生管理の基準に対応するため、日常業務の調理、洗浄の作業員(臨時職員)を1
名増員する。給食センターのあり方については、引き続き検討する。
新しい材質のトレイを購入し、全て入れ替える。
残菜量の問題は、引き続き学校と連携して、少しでも減らすよう取り組む。
学校給食における地産地消の推進は、新たな地場産物の提供が得られるよう、農業
生産団体と調整を図る。
学校給食栄養報告の充足率が国の学校給食基準を充たすため、乳製品、小魚、デザ
ート類、海藻類、イモ類等を現状に加えて更なる食材が提供できるようにする。
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